請使用微信掃碼付費10元/篇

負載均衡解決方案概述


由于網站中業務量的提高,訪問量和數據流量的快速增長,其處理能力和計算強度也相應地增大,使得單一的服務器設備根本無法承擔。負載均衡方案,讓網站服務器輕松應對流量高峰,有效保證網站的穩定性。針對此情況而衍生出來的一種廉價有效透明的方法以擴展現有網絡設備和服務器的帶寬、增加吞吐量、加強網絡數據處理能力、提高網絡的靈活性和可用性的技術就是負載均衡(Load Balance)。

負載均衡解決方案技術特點


  • 大量的并發訪問或數據流量分擔到多臺節點設備上分別處理,有效保證每個請求都能最快處理;
  • 網絡接入均衡,有效解決我國電信、網通“南北互通”問題;
  • 多種負載均衡方式,有針對性的解決不同網站的壓力分配問題;
  • 科學的數據同步及內容分發系統;
  • 完整整的數據備份系統。

負載均衡解決方案核心技術解析


負載均衡解決方案背景

我們知道,僅僅簡單的依靠提高硬件性能并不能真正解決網站負載均衡問題。因為單臺服務器的性能總是有限的,一般來講,一臺PC服務器所能提供的并發訪問處理能力大約為1000個,更為高檔的專用服務器能夠支持3000-5000個并發訪問,這樣的能力還是無法滿足負載較大的網站的要求。 尤其是網絡請求具有突發性,當某些重大事件發生時,網絡訪問就會急劇上升,從而造成網絡瓶頸。必須采用多臺服務器提供網絡服務,并將網絡請求分配給這些服務器分擔,才能提供處理大量并發服務的能力。

負載均衡解決方案分析與設計

完整的負載均衡應該包括以下幾個方面工作:

網絡接入均衡
根據我國國情,南北因電信、網通的差異導致了普遍存在的“南北互通”問題,如何解決愈演愈烈的南北網絡的瓶頸問題,成了一個急需解決的重要課題。通過智能DNS服務器電信、網通用戶將自動選擇速度最快的線路訪問服務器,在不影響用戶體驗的前提下有效解決了“南北互通”問題。

服務處理均衡
服務處理均衡又包括用戶請求均衡以及處理模塊均衡。用戶請求均衡是通過DNS負載均衡、代理服務器負載均衡、NAT負載均衡、反向代理負載均衡等方式按照一定的機制將所有用戶請求均衡至2臺或多臺服務器上,合理均衡了所有服務器的壓力。處理模塊均衡,是將整個系統架構中不同的應用模塊進行拆分組合至各個服務器,如今,WEB服務器壓力主要來自Apache處理用戶的web請求以及頻繁的數據庫讀寫,而合理的將Web服務器和數據庫服務器獨立開來,不同的服務器各司其職,能有效提高整體架構處理并發請求的能力。視頻服務器、論壇服務器等應用服務器同樣能快速的加入整體架構。

數據同步及備份系統
由2臺或多臺服務器組成的網站集群,完成了網絡接入均衡及服務器負載均衡工作。實際上還有很重要的一個工作,數據同步及備份工作。服務器的負載均衡部署完成后,如何使模型中所有提供Web服務的服務器保持同樣的數據。避免不同用戶看到不同的內容這樣的問題。我們必須有完善的數據同步機制及內容分發系統,在管理服務器發布最新信息的同時將最新數據交換至模型中所有必要的服務器中。同樣我們可以選擇磁盤陣列,由硬件完成數據同步工作。雙機互備系統、模型外備份系統的部署能最大程度保證整體服務器模型中數據安全性,大大提高了災難性事故中,數據恢復的可能性。

負載均衡解決方案結論


服務器負載均衡系統是較為復雜且針對性較強的的服務器部署方案。根據不同的需求、不同的訪問壓力、不同網站內容結構我們的系統架構師會設計出不同的部署方案。通過負載均衡系統讓網站服務器輕松應對流量高峰,有效保證網站的穩定性及良好的用戶體驗。

四肖中特期期准兔